Подробный гайд по теплоизоляционным материалам: что купить и как выбрать?

  • Подробный гайд по теплоизоляционным материалам: что купить и как выбрать?

Компания «Сантех» приглашает к сотрудничеству граждан и предприятия России и предлагает купить с доставкой во все регионы теплоизоляционные материалы. В каталоге представлена продукция ведущих российских и зарубежных производителей. Все позиции каталога сопровождаются подробным описанием технических характеристик, вариантами рекомендованного применения.

В большинстве российских регионов зимы длинные и холодные. Если дом или общественное здание не утеплены должным образом, приходится тратить значительные средства на отопление.

Для чего нужна теплоизоляция?

Если же на этапе строительства и чернового ремонта уделено должное внимание монтажу утеплителя, ликвидации мостиков холода, в помещении не будет резких скачков температуры при похолодании или потеплении на улице. Это важно и для людей, и для применяемых в отделке материалов. Например, натуральное дерево или полотна натяжных потолков очень чувствительны даже к перепадам в несколько градусов.

Если стены, пол и потолок не утеплены должным образом, между штукатуркой и бетонной или кирпичной стеной будет скапливаться конденсат. Рано или поздно это приведет к образованию плесени и гнили. Устранить их впоследствии сложно, а порой и невозможно.

Сырость становится причиной и иных неблагоприятных последствий. От стен будут отслаиваться обои и кафельная плитка. Напольное покрытие покоробится, дверные и оконные блоки деформируются.

Дополнительное преимущество качественного теплоизоляционного материала — усиление звукоизоляции. По эффективности она уступает специализированным покрытиям, но существенно снижает уровень ударного или волнового шума.

Какую теплоизоляцию можно купить в компании «Сантех»?

 

В разделах каталога представлены:

Стекловата. Ее успешно используют для утепления самых разных объектов уже несколько десятилетий. За это время претерпела изменения технология производства, но неизменным остается исходное сырье — стекломасса, расплавленная при температуре свыше 14000С. В нее добавляют песок, потом вытягивают в длинные и тонкие волокна и собирают в специальные пучки. Их уже спрессовывают в листы, отдаленно напоминающие войлок.

 

Конечный потребитель стекловату покупает в виде матов или рулонов. Ее можно применять для утепления стен и потолка.

Среди характеристик стекловаты выделим следующие:

  • необходимость работать в респираторе и перчатках. При неосторожном обращении стекловата крошится. Если не соблюдать стандартные меры предосторожности, она попадет в легкие или станет причиной многочисленных мелких порезов;
  •  низкая теплопроводность (до 0,045 Вт/метр-кельвин);
  •  удобство в транспортировке, хранении и укладке. Помощь требуется только при вертикальном монтаже, так как маты необходимо придерживать;
  •  отсутствие в составе вредных для человека летучих компонентов, экологическая безопасность;
  •  негорючесть. Стекловата не становится источником огня, не тлеет, не выделяет едкий дым.

Немаловажно и то, что стекловата становится надежной преградой на пути грызунов. Ни мыши, ни крысы не будут обустраивать в ней свои норы.

Минеральная вата. Для получения минеральной ваты расплавляют уже не стекло, а камень. Получившиеся волокна соединяют в маты, которые давно уже признаны одним из наиболее эффективных утеплителей.

Среди преимуществ минеральной ваты необходимо выделить следующие:

  • коэффициент теплопроводности в пределах 0,077-0,12 Вт/метр-кельвин. Собственник здания зимой может значительно экономить на отоплении;
  •  огнестойкость. Минвата не только не горит, но и не плавится. Она не пропустит пламя, не будет поддерживать его на любой стадии пожара. Волокна при сильном нагреве только сильнее спекаются в единое целое;
  •  отсутствие в составе химических компонентов, негативно сказывающихся на здоровье человека;
  •  хорошее звукопоглощение. Волокна в матах или рулонах располагаются хаотично, им не задается определенное направление. Между ними скапливается значительное количество пузырьков воздуха, что позволяет эффективно гасить шум от работающего телевизора, музыкального центра и т. д.;
  •  химическая пассивность. Минеральная вата не окисляется и не разрушается даже при постоянном непосредственном контакте с металлом, бетонной или кирпичной стеной;
  •  устойчивость к образованию плесневых грибков.

 Утепление минеральной ватой можно проводить как на этапе строительства здания, так и на объекте, который уже много лет находится в эксплуатации. При этом не нарушается микроклимат в помещении. Минвату можно использовать даже там, где отсутствует или не работает должным образом приточно-вытяжная вентиляция.

Некоторые «неудобства» вызваны тем, что поверх листов минваты необходимо устанавливать фальшстену. На практике же пространство практически не «съедается». Комната не становится меньше. Еще одно требование касается гидроизоляции. Минеральная вата не должна попадать под воздействие влаги, дождя, снег и т. д. Пренебрегать укладкой гидроизоляционной мембраны нельзя ни при каких обстоятельствах.

В северных регионах минеральную (каменную, базальтовую) вату монтируют слоем 15-20 см. На юге, где зимы более мягкие, достаточно слоя в 10 см.

Вспененный пенополиуретан. Основа утеплителя — полиэфир. В него вводятся вода, эмульгаторы, реагенты и катализаторы. В результате получается материал, который при нанесении его на стены здания эффективно защищает от холода.

К преимуществам ППУ необходимо отнести:

  • низкую теплопроводность — в пределах 0,019 – 0,028 Вт/метр-кельвин;
  •  создание единого покрытия. Если соблюдена технология, мостики холода отсутствуют полностью;
  •  минимальный вес пены после застывания. Не создается дополнительная нагрузка на фундамент и несущие конструкции;
  •  простоту нанесения даже на кровлю, стены сложной конфигурации. Не требуется крепеж, обрешетка;
  •  длительные сроки эксплуатации в условиях постоянных перепадов температур;
  •  устойчивость к гниению, коррозийным процессам. 

 Пенополиуретаном можно покрывать стены из кирпича, бетона, камня, дерева, стали и ее сплавов. Единственная особенность материала — неустойчивость к ультрафиолету. ППУ не должен постоянно находиться под прямыми солнечными лучами.

Вспененный полиэтилен. В процессе производства гранулы полиэтилена расплавляются под воздействием высоких температур. Потом в камеру подается сжиженный газ, который и способствует появлению пены и пористой структуры готового материала.

Пользователь получает его в формате рулонов, матов или листов. Для усиления теплоизолирующих качеств на одну или две стороны может быть наклеена специальная фольга.

Характеристики вспененного полиэтилена:

  •  структура — пористая, мягкая, эластичная;
  •  плотность — 20-80 кг/м3;
  •  коэффициент теплопроводности — 0,036 Вт/метр-кельвин; 
  •  рекомендованный температурный диапазон применения — от -600С до +800С. Если его нагреть до +1200С, материал расплавится, станет жидким. Но при этом не будет гореть, выделять едкий дым или газ;
  •  влагопоглощение — не более 2%;
  •  сроки эксплуатации при сохранении первоначальных качеств — до 80 лет;
  •  паропроницаемость. В помещении не будет скапливаться конденсат, способствующий развитию плесени и гнили.

Вспененный полиэтилен рекомендован к применению не только в строительстве. Его используют в автомобилестроении, при обустройстве систем кондиционирования и вентиляции, для теплоизоляции ПВХ труб и т. д.

Какие еще бывают теплоизоляционные материалы в ассортименте компании «Сантех»

Компания «Сантех» не ограничивается продажей только непосредственно утеплителей. В каталоге можно выбрать:

Асбокартон. Его изготавливают из хризотил-асбеста. Уникальные свойства асбокартона известны уже несколько десятилетий. Его используют в качестве изолятора, устойчивого к нагреву и открытому пламени. Его эксплуатационные свойства не ухудшаются даже при температуре +5000С. Асбокартон выдерживает без деформации механические удары, воздействие щелочей. Он не становится базой для размножения болезнетворных микроорганизмов.

Асбестовые листы применяются для теплоизоляции печей, отопительных котлов, дымоходов, трубопроводов при условии, что давление в них не превышает 600 МПа.

Герметики. Вы можете купить универсальные, силиконовые составы. В разделах представлены средства для соединения деталей из пластмассы и металла, герметизации швов при кладке кафеля, в том числе в условиях улица. В дополнение к герметикам мы предлагаем приобрести ленту-бордюр для ванны и т. д.

Лен сантехнический. Резьбовые соединения — это потенциальный источник проблем в процессе эксплуатации трубопровода. Снизить риск разгерметизации можно за счет использования льна сантехнического. При контакте с водой он набухает, перекрывая все свободное пространство.

Но нельзя забывать, что лен имеет органическое происхождение. Для защиты от гнили его рекомендуется пропитывать солидолом, масляной краской или герметиком.

Стеклоткань. Стеклоткань производится из той же основы, что и стекловата — силикатного стекла, в который добавлены алюминий и бор. Но готовые волокна не спрессовываются в единый лист, а пропитываются составами на основе парафина. Результат же превосходит по качеству все существующие аналоги. Полотно получается мягким, эластичным, тонким, но очень прочным. Диаметр волокна не превышает 100 мкм, а его длина может доходить до 20 км. Вес квадратного метра готового полотна не превышает 120 гр.

 

Стеклоткань хоть и называется тканью, но обладает свойствами, не характерными, например, для шелка или льна. Она:

  • не горит, не тлеет. Кратковременное воздействие открытого пламени не приводит к расплавлению или появлению дыр;
  • не токсична;
  • инертна на химическом и биологическом уровнях. Ее можно поливать растворами кислот и щелочей. На ней не развиваются никакие микроорганизмы;
  • устойчива к воздействию прямых солнечных лучей;
  • долговечна. К стеклоткани не применимо такое понятие, как физический износ;
  • устойчива к нагреву. Волокна не расплавятся при температуре до 12000С. Стандартный диапазон рабочих температур — от -2000С до +6000С;
  • влагостойка. Ткань не намокает, не деформируется при постоянном воздействии воды или иной жидкости. В то же время по гигроскопичности ее можно сравнить с вискозой. Этим объясняется то, что из стеклоткани шьют рабочую одежду для многих специальностей.

 Вы можете купить стеклоткань следующих типов:

  1. Конструкционная. Ее применяют для армирования стеклопластика. Она нашла свое применение в автомобильной, авиационной промышленности, судостроении. 
  2. Ровинговая. Она становится основой для стеклорубероида. Этот материал востребован в кораблестроении, в качестве изоляции для автомобилей и яхт.
  3.  Изоляционные. Эту стеклоткань можно использовать для теплоизоляции жилого дома или коммерческой постройки.

Помимо этого, вы можете приобрести электроизоляционную, кремнеземную, базальтовую стеклоткань. Последний вариант идеально подходит для пошива огнезащитных штор и покрывал.

Теплоизоляционные материалы на основе вспененного каучука

В этом разделе магазина представлены трубки различного диаметра, предназначенные для защиты от переохлаждения и перемерзания водоводов, трубопроводов нефтегазовой и нефтехимической промышленности, систем отопления.

Материал выдерживает без деформации нагрев до +1050С и охлаждение до -2000С. Коэффициент теплопроводности зависит от температуры внешней среды и меняется в пределах от 0,032 до 0,04 Вт/метр-кельвин.

Что еще представлено в каталоге? Помимо этого, вы можете купить в компании «Сантех» набивку сальниковую, ленту ФУМ, грунтовки, мастики, паронит и многое другое. Если вы не можете найти нужный материал, задайте вопрос консультантам магазина. Позвоните по многоканальному телефону или напишите письмо на адрес электронной почты. Менеджер объяснит вам разницу между разновидностями ленты, герметика или теплоизолирующего материала, поможет подобрать оптимальный вариант для решения конкретной задачи.

 

Вам помогут оформить заявку, в том числе с доставкой в любой регион страны. Вся продукция безопасна в использовании при соблюдении рекомендаций производителя, рассчитана на эксплуатацию в российском климате. Вы можете самостоятельно забрать заказанный товар в пункте самовывоза. Обязательно требуется согласование даты и времени с менеджером склада. В пределах столицы и области работает собственная служба доставки. В другие регионы груз отправляется транспортными компаниями. Их услуги оплачивает покупатель. Стоимость доставки можно знать сразу при оформлении заявки.