Рейтинг систем защиты от протечек: характеристики, правила выбора и эксплуатации

06.05.2021 Блог
Рейтинг систем защиты от протечек: характеристики, правила выбора и эксплуатации

По статистике, большинство страховых случаев приходится на протечки и заливы. Количество обращения резко возросло в последние годы. Заливы стали настоящей проблемой для жителей как многоквартирных домов, так и частного сектора. Причин затопления множества: от естественного износа труб до человеческого фактора, когда владелец квартиры забыл выключить воду.

Повышается количество заливов в начале отопительного сезона. Подобные ситуации вызывают не только незапланированные траты, но и серьезный стресс. Поэтому мы рекомендуем ознакомиться с современными и эффективными способами предотвращения неприятных случаев.

В данной статье мы проведем сравнение систем защиты от протечек. Уникальные механизмы помогают вовремя среагировать на заливы или затопление. Предлагаем изучить обзор ключевых аспектов при выборе, монтаже, а также перечень устройств, на которые стоит обратить внимание.

Как работает система защиты от протечек?

Благодаря техническому прогрессу множество процессов стали проще. Это касается всех сфер жизни, в том числе бытовых вопросов. Механизмы предотвращения заливов в квартирах и домах выпускаются во множестве модификаций. Они отличаются сложностью устройства, существуют как простые, бюджетные варианты, так и девайсы, предусматривающие комплексный подход. Принцип действия также различается с учетом сложности конструкции, функционала.

Система защита от протечек воды в квартире предполагает наличие специального датчика, который дает сигнал другим составляющим и владельцам квартиры о возможном затоплении. Это происходит, когда влага попадает на устройство. Далее происходит блокировка трубопровода.

Стандартный комплект состоит из следующих частей:

  • датчик;
  • контроллер, который отвечает за обработку полученной информации;
  • механизм блокировки и включения защиты;
  • шаровой кран с электроприводом;
  • сигнализация;
  • модуль управления, некоторые модели отправляют уведомления на смартфон, что позволяет отслеживать текущее состояние и своевременно узнать о возможных проблемах.

Выше указаны составляющие расширенного набора, но также на рынке представлены более простые модели. В этом случае стоит выбирать с учетом конкретных запросов покупателя, его материальных возможностей. Подобные ситуации не предусматривают единого решения, следует учитывать собственные индивидуальные требования.

Для срабатывания устройства вода должна полностью покрыть поверхность сенсора. При полном высыхании механизм в автоматическом режиме восстановит течение воды по трубам.

Таким образом, системы защиты от протечек имеют достаточно простой, но эффективный способ функционирования. Главное – подобрать надежное устройство, которое будет вовремя оповещать о подобных проблемах.

Основные критерии выбора

Ключевым вопросом потребителей является – какую выбрать систему защиты от протечек? Сложность подбора обусловлена множеством вариантов, дополнительных функций, производителей. Мы рекомендуем внимательно ознакомиться с материалами, характеристиками и особенностями современных устройств. На основании этой информации можно составить собственное мнение, принять верное решение.

Стоит обратить внимание на тип жилья. В квартиру можно установить стандартные варианты, для частного дома лучше подходят устройства с возможностью удаленного доступа, такие системы предусматривает модуль, который можно подключить к сети Wi-Fi.  

Также важно рассмотреть аспекты каждого элемента в отдельности. Начнем анализ с датчиков. Существует определенная классификация:

  • проводные – работают от электрической сети;
  • беспроводные – функционируют от батареек.

Последний вариант имеет преимущество установки в любых, даже труднодоступных местах. Но необходимо регулярно проверять работоспособность, чтобы датчик исправно выполнял заявленные функции. Монтаж проводных механизмов будет зависеть от расположения розеток. При этом необходимо учесть длину провода. Количество датчиков зависит от площади. Для квартиры может быть достаточно четыре.

Следующим элементом является детектор. Считается, что основной и важной характеристикой является защита от окисления. Это необходимо для возможности эксплуатации, даже после залива. Детекторы с подобной защитой способны сохранять работоспособность длительный период.

Немаловажным элементом считается контроллер. При выборе рекомендуется обратить внимание на время реагирования, параметры должны быть оптимальными, чтобы вода не успела нанести непоправимый ущерб. Контроллер должен быть совместим с датчиками, что необходимо учитывать, если все составляющие приобретаются по-отдельности.

Шаровой кран должен быть выполнен из эффективного и качественного материала. Эксперты считают, что не рекомендуется выбирать элементы из цинка, так как он не способен выдерживать нагрузку, быстро разрушается из-за повреждений. Оптимальными материалами являются нержавеющая сталь и латунь.

Сразу рекомендуется ознакомиться с нюансами установки системы защиты от протечек конкретного типа. Некоторые модели предполагают сложное устройство, поэтому требуется определенный подход. При выборе мы советуем ознакомиться с функциональностью каждого варианта. Следует сразу определиться, что важно конкретно для вашей ситуации. Сегодня производители выпускают устройства на любой бюджет и под практически любые требования. Отдельного внимания заслуживает материальная сторона вопроса.

Рейтинг систем защиты от протечек

Производители ежегодно дополняют свои линейки новыми моделями с актуальными функциями. При этом существуют устройства, которые долгое время получают отличные отзывы от покупателей. Мы подготовили перечень систем, которые уже прекрасно себя зарекомендовали.

Особой популярностью у покупателей пользуются автоматические системы от российского производителя «Нептун». Компания применяет качественные материалы, предоставляет длительную гарантию на устройства.

NEPTUN AQUACONTROL считается одним из востребованных товаров. Модель представлена на рынке с 2000 года, получила множество положительных отзывов. Владельцы отмечают следующие моменты использования:

  • в комплекте предусмотрено 2 проводных датчика;
  • в качестве материала для кранов используется латунь;
  • исключаются ложные срабатывания;
  • производитель дает гарантию 4 года;
  • обеспечивается быстрое реагирование на попадание воды на датчики.

Комплект предусматривает 2 датчика, модуль управления и 2 крана с электроприводом.

NEPTUN BUGATTI PROW – система, которая обладает расширенным функционалом и характеристиками. Основными преимуществами считаются:

  • использование качественных материалов, кран выполнен из горячекованной латуни;
  • на устройство предусмотрен гарантийный срок 6 лет;
  • возможно подключение к системам «Умный дом;
  • механизм достаточно быстро срабатывает при затоплении (21 сек).

Считается хорошим вариантом как для квартиры, так и для частного дома. Можно обратить внимание на модель Base Light, которая предусматривает 2 года гарантии и необходимый комплект поставки. Отличается доступной стоимостью.

NEPTUN PROW+ WI-FI обладает современными характеристиками и широким комплектом поставки. С ее помощью можно организовать целую сеть незаметных датчиков с отличным качеством срабатывания при попадании влаги. Существенным преимуществом считается источник альтернативного питания, что обеспечивает бесперебойное функционирование.

Осуществлять контроль и управление можно с помощью специальной программы на смартфоне. Также можно отслеживать показания счетчиков холодной и горячей воды. При необходимости можно докупить дополнительные датчики, механизм предусматривает подключение до 375 штук.

Нюансы установки систем предотвращения протечек

Мы рекомендуем внимательно ознакомиться с инструкцией, которая обычно предоставляется производителями. К вопросу установки стоит подойти ответственно, так как от правильности всех действий будет зависеть корректное функционирования всего механизма. Не стоит пренебрегать и условиями эксплуатации.

Монтаж системы защиты от протечек лучше начинать с проработки и составления схемы расположения всех составляющих. Учитываем длину провода, если были выбраны проводные датчики. Установка электрокранов осуществляется на вводе трубопровода после ручных вентилей. Потребуется обеспечить бесперебойное питание от электрической сети. Рекомендуется обратиться за помощью специалиста, если владелец квартиры не обладает достаточными знаниями и навыками. В противном случае можно повредить важные составляющие.

Если вы находитесь в поиске проверенных и надежных вариантов, то можно ознакомиться с ассортиментом, размещенном в данном разделе. В нашем каталоге представлены лучшие производители систем защиты от протечек, которые получили отличные отзывы покупателей. Мы внимательно относимся к подбору реализуемой продукции, так как для нас важно доверие клиентов. Благодаря такому подходу многие люди смогли избежать неприятных последствий затопления.

В ассортименте представлены как отдельные элементы, так и полные наборы систем предотвращения протечек. При необходимости наши менеджеры проконсультируют по вопросам выбора, ответят на все интересующие вас вопросы. Для получения дополнительной информации позвоните по номеру, который указан на сайте.

Оформить заказ можно в короткие сроки. Предусмотрено несколько способов оплаты и получения выбранной продукции. Созданы точки самовывоза, возможна доставка транспортной компанией.

184