Как выбрать теплосчетчик.

  • Как выбрать теплосчетчик.

На большинстве теплопотребляющих объектов, как только заходит речь о установке теплосчетчика, возникает один и тот же вопрос: «Какой ставить!?». И дело совсем не в богатстве выбора. Что бы теплосчетчик считал то, что надо, точно и без сбоев, нужно учесть множество факторов:

  1. Расход. Это то количество теплоносителя, которое проходит через ваши трубы за час. Дело в том, что все теплосчетчики рассчитаны на определенный диапазон расхода теплоносителя, и значения выше или ниже этих границ они считать не будут
  2. Диаметр трубопровода. Теплосчетчик, точнее его первичный расходомер, врезается непосредственно в трубу системы отопления, а значит их диаметры должны совпадать.
  3. Какого качества поступающий к вам теплоноситель. Если на вашем объекте, в системе отопления полно примесей, или грязи, то механический теплосчетчик вам скорее всего не подойдет. Его крыльчатка или турбина чрезвычайно быстро загрязняются и выходят из строя. Ставьте электромагнитный или ультразвуковой прибор.
  4. Возможно ли подвести электропитание к месту врезки теплосчетчика? Для работы электромагнитного прибора необходимо подключить его к электросети. Для ультразвуковых и механических приборов это не требуется.

И очень кратко охарактеризуем счетчики тепла:

  1. Механические счетчики тепла: Не дорогие, простые в установке и обслуживании, имеют небольшой диапазон расходов, мало требовательны в качеству теплоносителя.
  2. Ультразвуковые: Заметно дороже механических. Устанавливаются просто, требуют внимания к зеркалам (они со временем могут загрязняться), имеют большой диапазон измерения расхода.
  3. Электромагнитные: Самые дорогие, но и самые точные! Требуют подвода электричества, не требовательны к качеству теплоносителя, очень чувствительны к магнитным полям. Имею большой диапазон измерения расходов.