Счетчики тепла: виды и особенности выбора

  • Счетчики тепла: виды и особенности выбора

Цены на коммунальные услуги поднимаются каждый год. И львиную долю в общем объеме расходов занимает оплата за отопление. Сократить расходы можно, установив и зарегистрировав должным образом счетчик тепла. В этом случае потребитель оплачивает фактически полученную услугу, а не ту, что рассчитана по нормативам, устаревшим много лет назад.

Только желания смонтировать тепловой счетчик недостаточно. Для начала необходимо получить разрешение на установку прибора, потом разработать проект. Следующий этап — выбор и покупка счетчика. При этом необходимо учитывать множество факторов, начиная от цены прибора и личных предпочтений и заканчивая типом отопительной системы. В домах, построенных 40-50 лет назад, не всегда есть возможность установить индивидуальный теплосчетчик. Жильцам приходится довольствоваться показаниями общедомового. Многое зависит и от качества теплоносителя. Не все счетчики способны выдержать наличие примесей в виде песка, пузырьков воздуха и т. д.

Что представляет собой прибор учета тепла?

То, что потребители и установщики традиционно называют теплосчетчиком, на самом деле представляет собой совокупность нескольких устройств:

  •  преобразователя. Он измеряет сопротивление и давление теплоносителя и трансформирует полученные значения в унифицированный выходной сигнал;
  •  датчиков температуры. Их должно быть не менее двух. Один устанавливается на входе системы, второй — на выходе;
  •  вычислителя. Это устройство собирает все полученные в ходе измерений данные, преобразует их в формат, удобный для вычислений, отображения на экране, рассчитывает объем тепла, затраченного на обогрев объекта и т. д. 

 Приведенная схема является наиболее простой. Современные счетчики обладают расширенным функционалом. Для хранения данных за месяц (квартал, год) предусмотрен архив. Он позволяет не только проверять сведения за прошлые периоды, но и производить сопоставления, сравнивать расходы за оплату отопления и т. д.

Дополнительно теплосчетчики могут оснащаться:

  •  модулями для беспроводной передачи данных на ПК или напрямую в управляющую или ресурсоснабжающую компанию. Это возможно при наличии интерфейса RS485 или RS232. Отдельные модели оснащаются радиопередатчиками с защитой от перехвата сигнала;
  •  встроенными аккумуляторами. Эта функция необходима, если нет возможности подвести электрокабель к месту установки счетчика.

Если вы хотите купить счетчик тепла с определенными параметрами и характеристиками, обращайтесь в компанию «Сантех». В магазине представлены приборы всех производимых на данный момент времени типов, а консультанты помогут сделать правильный выбор.

Классификация приборов учета по месту установки

При выборе теплосчетчика необходимо обращать внимание не только на марку и цену, но и на его назначение. В нашем магазине вы можете купить приборы:

  • индивидуальные. Они предназначены для учета полученного тепла непосредственно в квартире, коттедже, обособленном нежилом или коммерческом помещении, подключенном к общей котельной;
  •  общедомовые. Устанавливаются в точках входа и выхода тепловой магистрали в здание. Чаще всего их используют в многоквартирных домах, на предприятиях;
  •  промышленные. Эти приборы предназначены для учета значительных объемов тепловой энергии. Их устанавливают на крупных заводах, в теплогенерирующих организациях и т. д. 

Назначение счетчика определяет его параметры. У квартирного прибора учета диаметр монтажного канала не превышает 20 мм. В час он пропускает не более 0,6-2,5 м3 теплоносителя. У общедомового счетчика диаметр подводящего канала может доходить до 300 мм. Минимальное значение — 32 мм.

В многоквартирном доме специалисты рекомендуют устанавливать счетчики, оснащенные распределителями. Они позволяют определять, какую долю в общем объеме тепловой энергии потребляет каждая отдельная квартира или коммерческое помещение. На каждом радиаторе или конвекторе устанавливаются специальные датчики, фиксирующие температуру. Потом эти данные применяются при формировании счетов за предоставленные услуги.

Типы теплосчетчиков с учетом конструктивных особенностей и принципа действия

В магазине «Сантех» представлены счетчики тепла:

1)      Механические или тахометрические. Приборы учета данного типа появились на рынке первыми. Их конструкция предельно проста. По принципу действия делятся на крыльчатые и роторные.

Механическим счетчикам не требуется подключение к электросети. Установка предельно проста, в дальнейшем не приходится ежедневно проверять состояние прибора, его работоспособность. Но непосредственно перед счетчиком должна размещаться система фильтров для отсеивания даже мельчайших частиц. Если они отложатся на крыльчатке, точность измерений существенно снизится.

Принцип действия механических приборов основан на том, что поступательное движение воды или иного теплоносителя трансформируется во вращательное. Объем поступившей на объект тепловой энергии определяется по количеству оборотов крыльчатки.

2)      Ультразвуковые теплосчетчики. Принцип действия приборов данного типа предполагает измерение времени, необходимого на то, чтобы сигнал прошел расстояние между источником и приемником. Обязательное условие — размещение этих двух устройств на одном отрезке трубы и напротив друг друга.

Скорость распространения ультразвука в воде или иных жидкостях очень сильно зависит от того, с какой скоростью движется теплоноситель. Прибор сопоставляет скорости сигнала и среды и на основании этих данных рассчитывает объемы потребленного тепла.

Ультразвуковые приборы характеризуются максимальной точностью измерений. Они предназначены для эксплуатации как в открытых, так и в закрытых системах отопления. Но их не рекомендуется устанавливать на объектах с теплоносителем плохого качества. В воде не должно быть ржавчины, окалины, песка. Снизить влияние примесей и повысить точность измерений можно за счет установки предфильтров.

3)      Электромагнитные счетчики тепла. При разработке этих приборов было учтено свойство воды способствовать созданию электрического тока при прохождении через магнитное поле.

Именно электромагнитные счетчики выбирают для установки в частных домах и квартирах. Обязательное условие — разводка труб должна быть горизонтальной. Основное преимущество электромагнитных приборов — высокая точность измерений. Она может быть нарушена при окислении контактов, подаче некачественного теплоносителя или при появлении сопротивления в точках, где крепятся провода. Искажения могут стать и следствием сильного внешнего магнитного поля.

Установку счетчиков данного типа должны проводить только специалисты, имеющие необходимый опыт. В противном случае оборудование не будет работать должным образом.

Вихревые теплосчетчики. Принцип действия прибора основан на самом простом физическом явлении. Если на пути потока воды или газовой смеси установить препятствие, за ним будут образовываться вихри. Счетчик, используя ультразвук или магнитное поле, фиксирует срывы этих завихрений. Как именно происходит съем показаний, не оказывает принципиального значения на точность измерений. От этого зависят только эксплуатационные параметры самого прибора.

Вихревые счетчики имеют ряд преимуществ перед приборами иной конструкции. Их можно монтировать как на горизонтальных, так и на вертикальных отрезках трубы любой длины. Не будет существенных искажений и при наличии в воде примесей мелкой фракции. Существенной помехой станет только растворенный в жидкости воздух или иной газ.

В вихревых счетчиках нет подвижных частей. Благодаря этому практически отсутствует износ, а срок эксплуатации измеряется десятилетиями. Единственное обязательное условие — отсутствие вибрации в месте установки.

Что нужно учитывать при выборе теплосчетчика?

Покупая прибор учета тепла, необходимо предварительно ответить на несколько вопросов, например:

  1.   Если тепловой узел будет располагаться в подвале, есть ли там лампа и вентилятор?
  2.   Как трубы заводятся в здание? В соответствии с действующими правилами, счетчик должен располагаться в непосредственной близости от задвижек.
  3.  Под каким давлением подается теплоноситель? Какова его максимальная температура? Можно ли ее регулировать? Эти данные должны быть предоставлены в тепловом узле. 
  4.   Сколько отопительных труб заводится в дом или квартиру? Если разводка горизонтальная, достаточно одного счетчика, если вертикальная, прибор учета ставится на каждом стояке. 
  5.   Выполнялась ли теплоизоляция подводящих труб? Если да, то каким материалом?

Далее необходимо проверить качество теплоносителя. Если в воду добавляются различные присадки, в ней содержится много песка, сторонних примесей, от покупки механического прибора лучше отказаться. Не меньшее значение имеет и давление воды. Оно не должно превышать 0,7 кг/см2. Если давление не укладывается в эти пределы, лучше купить электромагнитный счетчик. Механические, ультразвуковые и вихревые такой нагрузки не выдержат.

Еще один значимый момент — стабильность подачи электроэнергии в районе. Если подстанция работает с перебоями, потребуется прибор с автономными источниками питания. В противном случае данные фиксироваться не будут. Весь эффект от установки теплосчетчика будет утерян. Ресурсоснабжающая компания насчитает плату по нормативам.

Если прибор устанавливается в условиях ограниченного пространства, следует обратить внимание на электромагнитные устройства. Но здесь важно помнить, что в помещении должно быть сухо. Вихревые модификации на внешнюю сырость не реагируют, но быстро выйдут из строя, если в отопительную систему попадет некоторый объем воздуха. Некорректные значения будут и в том случае, если кто-то нелегально подключится к электросети дома.

Где купить качественный тепловой счетчик?

Если вам надоело переплачивать за коммунальные услуги, вы хотите установить теплосчетчик, обращайтесь в компанию «Сантех». В каталоге представлена продукция ведущих российских и зарубежных производителей: вихревые, механические, ультразвуковые, электромагнитные. Вы можете ориентироваться на:

  •  диаметр подводящей трубы;
  •  возможность передачи информации по радиоканалу или протоколу RS485 на ПК; 
  •  раздельную или совместную установку преобразователя и вычислителя;
  •  наличие антимагнитной защиты;
  •  возможность передачи диагностических сообщений в случае поломки или попытки взлома;
  •  глубину архива. Прибор может сохранять данные за определенное количество часов или за месяц (год);
  • возможность измерения значений расхода тепловой энергии одновременно по нескольким системам отопления, в каждой из которых используется свой тип теплоносителя;
  •  ремонтопригодность;
  •  защиту прибора от стороннего вмешательства с целью корректировки данных измерений;
  •  возможность программирования функционала на месте или с подключением к ПК через USB-порт или иным образом.

Вы можете выбрать модель для размещения на горизонтальной или вертикальной трубе, с измерением разницы температур на подаче и обратке. Дополнительные функции — измерение мгновенного расхода теплоносителя и тепловой мощности. Помимо непосредственно счетчиков тепла вы можете купить в магазине «Сантех» шаровые краны для присоединения термодатчиков, фильтры сетчатые, термометры сопротивления и иное вспомогательное оборудование.

Если у вас есть вопросы, касающиеся параметров того или иного прибора, вы можете задать их консультантам магазина. Вы получите исчерпывающую информацию по возможности установки оборудования в разных условиях, требовательности к температуре и жесткости воды. Заявки на теплосчетчики принимаются из всех регионов страны, от физических и юридических лиц. Просто выберите интересующие вас позиции и переместите их в корзину. Менеджер свяжется с вами для уточнения параметров заказа, условий доставки. В пределах Москвы выезжает курьер компании. Оплата принимается как по безналичному расчету, так и наличными при получении.

В другие города груз отправляется транспортными компаниями за счет покупателя. Выбрать конкретного перевозчика можно непосредственно на этапе оформления заявки. Сроки доставки зависят от удаленности региона, регулярности автомобильного, железнодорожного или авиационного сообщения.

Не ждите начала зимы. Купите теплосчетчик сегодня, чтобы зимой не переплачивать за коммунальные услуги. Для этого достаточно оформить заявку на сайте компании «Сантех».