Колодезный насос для водоснабжения частного дома. Какую выбрать модель?

30.04.2021 Технологии
Колодезный насос для водоснабжения частного дома. Какую выбрать модель?

Если вы не знаете, какой купить колодезный насос для дома, то мы точно поможем выбрать. Например, на участке отсутствует центральное водоснабжение, поэтому ресурсом питьевой воды служит скважина или колодец. Извлечение ручным способом — это довольно неудобный процесс.

Мы предлагаем облегчить подачу воды с помощью насоса с емкостью или аккумулятором. Рассмотрим варианты. Какой же выбрать колодезный насос для водоснабжения загородного частного дома?

Колодезный насос с автоматикой: какой выбрать?

Жители частного сектора часто используют колодезные аппараты именно с автоматическими блоками. Поговорим о простейшей автоматике. Как только меняется уровень в колодце, прибор включается или отключается. Самым простым признан поплавковый выключатель, который крепится к насосу с датчиком. Прибор реагирует на изменение положения поплавка.

Плюсы такой автоматики:

  1. Недорогая цена;
  2. Надежность;
  3. Простота эксплуатации;
  4. Мобильность;
  5. Эффективность.

Модели смотрятся компактно, например, Погружной колодезный насос Grundfos SBA 3-45 A 97896290.

Насосы с реле

Реле подсоединяется к насосу, и элемент реагирует на любое изменение давления в системе. Если параметр снижается, реле автоматически включает установку. Прибор начнет накачивать воду до того момента, пока давление не придет в норму. А потом сразу срабатывает обратный эффект, и реле выключает насос.

Плюсы

  • Простота в настройке;
  • Недорогая цена;
  • Эффективность;

Конкурировать с такой автоматикой может только автоматика электронного образца. Но мы не видим смысла переплачивать, если речь идет о насосе для частного сектора.

Устанавливать автоматику можно самостоятельно. Это не трудоемкий процесс. Имейте в виду, что блокираторы сухого хода уже встроены в прибор, как в модели Grundfos SBA 3-45 AW 97896312.

Поплавковые реле требуют подключения по стандартной схеме. Соединяем и изолируем контакты. После этого осторожно опускаем насос в колодец, следя за поплавком. Реле давление подключается с помощью спецконтактов. После монтажа производим настройку и тестирование.

Выбор колодезного насоса для частного дома зависит от условий эксплуатации. Всегда лучше покупать более мощный образец. Если этот параметр низкий, то прибор будет работать на пределе, и выйдет из строя раньше положенного срока.

Вот, простая схема. Учтите ее при выборе.

  1. Глубина колодезной ямы;
  2. Статичный уровень воды;
  3. Уровень в динамике;
  4. Длина участка по горизонтали;
  5. Высота трубопровода.

Какой предпочесть погружной колодезный насос?

Насосы бывают:

  • Центробежные;
  • Винтовые;
  • Вихревые;
  • Вибрационные.

У каждого вида свои достоинства и недостатки. Погружной колодезный насос опускают в водную субстанцию. И мы советуем присмотреться к бюджетным и не сложным, с технической стороны, — вибрационным моделям. Они менее восприимчивы к техническому обслуживанию. Такие приборы бывают с одним или двумя клапанами. В целом это производительные и надежные экземпляры. Вибрационные насосы примерно одинаково устроены и похожи по внешнему виду. У них так же схожие технические параметры. То есть отличие сосредоточено на производителе. Одной из авторитетных компаний признана фирма «Grundfоs». Но также на рынке котируются и отечественные бренды: Водомет РФ, Источник. Вибрационный насос исключает появление трущихся и вращающихся узлов.

Конструкция вибрационного насоса состоит из следующих элементов:

  • Корпус из двух половин, совмещенных гайками и болтами. Вверху расположен патрубок и есть проушины для крепления троса. Если мы говорим о верхнем водозаборе, то в нем есть отверстия и центральный винт, чтобы закрепить обратный клапан. При нижнем водозаборе винт и отверстия расположены внизу. Между двумя частями корпуса лежит эластичная прокладка для лучшей герметизации. Она и снижает вибрации.
  • Электромагнитная катушка и обмотка из медного провода. Эти элементы отвечают за электрическую часть. Катушка сделана из стальных пластинок, и установлена в одной из частей корпуса.
  • За насосную часть отвечает обратный клапан, расположенный на крышке и поршень. Рабочая камера и электрика отделена мембраной.

Винтовые погружные образцы встречаются редко. Накачка воды идет с помощью вращения винта. Представьте ручную мясорубку. Вот, примерно так работает насос этого плана.

Центробежные агрегаты очень популярны среди потребителей. Они качают воду с глубины, не растрачивая производительный компонент. Такие насосы тихие, и в работе не создают вибраций. В этом случае мы скажем, что существует большой модельный ряд. Диаметр и число рабочих камер может быть разным, что влияет на производительность и напор. Оперируя техническими параметрами, можно купить образец под определенный источник воды и типы задач.

Вихревые модели очень похожи по структуре с центробежными конструкциями. Отличие состоит в устройстве камеры и рабочего колеса. Вихревые насосы стоят дешевле, чем центробежные. Но у обеих конструкций невысокий уровень шума и вибрации при эксплуатации. Ничего страшного, если в насос попадет воздух при накачке воды.

Наши рекомендации

Правильный выбор насоса — правильное функционирование системы водоснабжения. Выбирайте модель с запасом по производительности и уровню подъема.

Погружной насос монтируется ниже поверхности воды. Вне колодца крепится трос, который удерживает насос в рабочем положении. Вода по трубе поступает в емкость или аккумулятор.

Самый главный вопрос покупателя: поверхностный или глубинный насос?

Поверхностные модели, как понятно из названия, устанавливаются на земле. Мы рекомендуем разместить у колодца, но можно и в доме. Вода подается с глубины не более 5 - 10 метров. Поверхностные модели подходят для эксплуатации в теплое время года. Например, если вы проживаете в частном доме только летом. Конструкция и монтаж таких насосов проще, чем глубинных, но КПД у них ниже.

Вывод: если вы проживаете на даче только летом, и ищите недорогой колодезный насос, то выбирайте поверхностный вариант.

Глубинные (погружные) насосы, мы уже упоминали в статье, поднимают воду с глубины 200 метров. Такой вариант подходит для круглогодичной эксплуатации. У таких насосов более сложная конструкция с многоступенчатыми двигателями. Они позволяют подавать воду с большой глубины и создавать нужное давление.

Что учитывать при покупке?

1.      Мы советуем смотреть на максимальную глубину. Ни один насос долго не проработает на пределе возможностей. Поэтому максимальный уровень подъема должен быть больше, чем реальная глубина колодца.

2.      Затем смотрим производительность. Этот параметр показывает объем воды, которую накачает прибор в течение часа. Мы рекомендуем выбирать насос по производительности, отталкиваясь от количества человек в семье, и от числа точек водозабора. Для одного крана понадобится 6 литров в минуту. А для душа уже нужно 12 литров в минуту. И как говорили выше, выбираем насос с достаточным запасом мощности.

3.      Выбираем способ монтажа. Для этого определимся, нам подходит поверхностный насос для сезонного пользования, или глубинный (погружной)? Конструкционные отличия образцов описаны выше по тексту.

4.      Смотрим на дополнительное оборудование, а именно на автоматику и гидроаккумулятор. Потому что сам по себе насос не может поддерживать постоянное давление. Дополнительные элементы будут включать, и выключать насос по мере изменения давления в системе.

5.      Вектор действия расскажет об эксплуатационных особенностях аппарата, о его сроке службы и ремонтопригодности.

6.      Еще стоит оценить требование к качеству воды. Например, вибрационный насос требователен к состоянию воды. Примеси песка быстрее выведут его из строя. Но зато при минимальной глубине погружения — до 3 метров, вибрационные насосы подходят идеально. Например, модели бренда Oasis.

7.      И в последнем случае смотрим на фирму производителя. Чем он популярнее, тем надежнее его репутация.

В заключение расскажем о рейтинге колодезных насосов для водоснабжения дома

Рейтинг составлен на основе отзывов и оценок потребителей. Рассматривались погружные агрегаты и следующие параметры:

  • Материал, из которого сделан аппарат (корпус, рабочие элементы);
  • По длине коммуникаций высчитывались потери давления;
  • Учитывалась популярность модели и репутация бренда;
  • Соответствие заявленным стандартам;
  • Ремонтопригодность. Например, срок эксплуатации по факту и по гарантии;
  • Технические аспекты: напор, производительность, уровень автоматизации, глубина погружения и прочие;
  • Экономичность и удобство в работе.
  • Стоимость.

 В рейтинге насосов с погружением до 10 метров лидируют:

1.      Китайский агрегат Калибр НВТ-360/10П. В комплектации идет шнур подходящей длины. А в корпусной части есть проушина, облегчающая опускание насоса в колодезную яму. Модель подойдет для сезонной эксплуатации.

2.      Насос Датского бренда Grundfos SB 3-45 AW. Модель с автоматикой, защищающей прибор от перегрева. Такой насос требует минимального ухода. Проще говоря, поставил и забыл. Кусается только цена.

3.      Модель GАRDENА 6000/6 оснащена датчиком контроля жидкости и защитой от нагрева. В насос установлен фильтр из нержавейки, прокладки двойного типа. Из плюсов можно отметить низкий расход потребления энергии. Потребители так же отмечают и минусы конструкции. Например, непроизвольное срабатывание автоматики. Подмечают износ обратного клапана, который начинает пропускать.

 Позвоните нам. Мы проконсультируем и поможем сделать правильный выбор.

213